设为首页收藏本站

真境绿翠网

入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

构建和谐 与人为善

金牌会员

构建和谐与人为善不光是抽象的道德口号,要有具体行动,而真主在《古兰经》已经提道和谐与行善,并有具体的原则和指导。真主在《古兰经》里启示人类的十二种具体善行;
一、“你的主曾下令说,你们应当只崇拜他。”
二、“应当孝敬父母。……你应当对他俩说礼貌的话。你应当毕恭毕敬地服侍他俩,你应当说:‘我的主啊!求你怜悯他俩,就象我年幼时他俩养育我那样。’
三、“你应当把亲戚、贫民、旅客所应得的周济分给他们。”
四、“你不要挥霍,挥霍者确是恶魔的朋友,恶魔原是辜负主恩的。”
五、“你们不要因为贫困而杀害自己的儿女,我供给他们和你们。杀害他们确是大罪。”
六、“你们不要接近私通,因为私通确是下流的事,这行径真恶劣!”
七、“你们不要违背真主的禁令而杀人,除非因为正义。”
八、“你们不要接近孤儿的财产,除非依照最优良的方式,直到他们成年。”
九、“你们应当履行诺言;诺言确是要被审问的事。”
十、“当你们卖粮的时候,应当量足份量,你们应当使用公平的秤称货物,这是善事,  是结局最优的。”
十一、“你不要随从你所不知道的言行,耳目和心灵都是要被审问的。”
十二、“你不要骄傲自满地在大地上行走,你绝不能把大地踏穿,绝不能与山比高。这些事,其恶劣都是你的主所厌恶的。这是你的主所启示你的智慧,你不要使任何神明与真主同受崇拜,否则,你将在受责备和遭遗弃的情况下被投入火狱。”(17:23-39)

穆斯林的行为必须以善良的动机开始,并且努力奉行各种善功,从家庭到社会,对待接触过的人,都表现善意和奉献,不求表扬和报答,只愿尽到穆斯林的责任获得真主的喜欢,祈求真主在今后两世的恩惠。真主在《古兰经》中说:“你们当崇拜真主,不要以任何物配他,当孝敬父母,当优待亲戚,当怜悯孤儿,当救济贫民,当亲爱近邻、远邻和伴侣,当款待旅客,当宽待奴仆。真主的确不喜爱傲慢的、矜夸的人。他们中有自己吝啬,并教人吝啬,且隐讳真主所赐他们的恩惠的人,我已为他们这等不信道的人预备了凌辱的刑罚。他们中有沽名而施舍财产的,他们不信真主,也不信末日。谁以恶魔为伴侣,谁的伴侣真恶劣!”(4:36-38)

遵奉真主启示和顺从真主命令的伊斯兰信士组成了穆斯林社会,营造一个优美、和谐、安定、团结的社会,令人向往的理想社会。穆斯林的男人和女人,不论财产的贫富或社会地位的高低,互相都应当遵循共同的道德准则,真主在《古兰经》中说:

“信士皆为教胞,故你们应当排解教胞之间的纷争,你们应当敬畏真主,以便你们蒙主的怜悯。信道的人们啊!你们中的男人,不要互相嘲笑;被嘲笑者,或许胜于嘲笑者。你们中的女子,也不要互相嘲笑;被嘲笑者,或许胜于嘲笑者。你们不要互相诽谤,不要以诨名相称;信道后再以诨名相称,这称呼真恶劣!未悔罪者,是不义的。信道的人们啊!你们应当远离许多猜疑;有些猜疑,确是罪过。你们不要互相侦探,不要互相背毁,难道你们中有人喜欢吃他的已死的教胞的肉吗?你们是厌恶那种行为的。你们应当敬畏真主,真主确是至赦的,确是至慈的。”(49:10-12)

在穆斯林社会中,除了家庭和亲属之外,距离最近的是邻居。穆斯林应当关心他的邻居,有许多著名的圣训可以证明,穆圣说:“哲布利勒天使频繁地对我反复强调,要维护邻居的权利。我都有些担心,似乎邻居应当获得的权力将可能超过近亲应得到先人的遗产。”
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0