设为首页收藏本站

真境绿翠网

 找回密码
 入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3352|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

世上苦难何所惧,自求多福

[复制链接]

4

主题

2

听众

24

积分

新手上路

Rank: 1

跳转到指定楼层
11
发表于 2009-7-7 16:02:18 |只看该作者 |倒序浏览
人在世上苦难多﹐穷有穷人的苦﹐富有富人的难﹐每家都有一本难念的经。 也有人说﹐人生八苦﹐世事沧桑﹐谁都避免不了的。 有正信者﹐心中有一个永恒的精神主心骨﹐坚信真主公道﹐万变不离其宗。 因此﹐有信仰的人﹐就是一份福气﹐胜不骄﹐败不馁﹐富不淫﹐贫不贱﹐永远心平气和﹔身在风雨中﹐恰似闲庭信步﹐这是学习圣训所得到的认识。

先知穆圣说﹕“信士的生活状况令人惊奇﹗ 任何处境都是喜气满堂。 在安逸的生活中﹐他感念主恩﹔精神保持在最佳状态。 假如遇到困难﹐他坚韧不拔﹔精神照样饱满。”《穆斯林圣训集》

以上圣训的话﹐有经为证。 《古兰经》说﹕“我必以些微的恐怖和饥馑﹐以及资产﹑生命﹑收获等的损失﹐试验你们﹐你当向坚忍者报喜。 他们遭难的时候﹐说﹕‘我们确是真主所有的﹐我们必定只归依他。’ 这等人﹐是蒙真主的怙佑的和慈恩的﹔这等人﹐确是遵循正道的。”(2﹕155-157)

每个人来到世间﹐须认知真主无量的恩典。 人是有思想的﹐对许多事心领神会﹐假如自有生命以来所享有的大地福利毫无感受﹐恐怕连草木或鸟兽都不如了。 在遭遇到生活逆境时﹐例如天灾﹑战乱﹑贫穷﹑失意﹐都是深刻反思和记念真主的良机﹐就能鼓起勇气﹐坚持不懈﹐再接再励﹐为目标继续奋斗。


灾难包含着积极因素

在人的一生当中﹐会遇到各种困难﹐所有的人都无例外﹐不论是否有信仰。 但困难对有无信仰的人﹐后果却很不一样。 困难对于不信道者﹐也许就此一蹶不振﹐精神与前程全面崩溃﹔也许从中摸索了些经验﹐变得更加狡诈﹐心毒手辣﹐害人更狠﹐成为一个作恶多端的恶棍。

有信仰的人﹐敬畏真主﹐在艰难中检讨自己﹐忏悔过去的错误﹐祈求真主恕饶和引导智慧。 不论在多么小的错误上﹐有真诚的忏悔﹐有确切的改正﹐更加接近真主﹐提升了人性品级。 他立刻感觉到真主及时的宽恕和恩典﹐心情愉快﹐精神饱满。   先知穆圣说﹕“真主在恩赐一个人﹐都要给他降下各种逆境。”《布哈里圣训集》   即便是艰难困苦接踵而至﹐终了一生﹐例如地震﹑海啸﹑空难﹐没有脱险的余地﹐而信士在灾难中忏悔和祈祷﹐他必将带着纯洁无瑕的心灵归于真主﹐他也是一个有福的人。

根据阿卜‧胡莱伊拉和马立克的传述﹐先知穆圣说﹕“真信士与伪信者﹐都可以用一棵植物作比喻。 信士如同鲜活的柔软植物﹐顺风摇摆﹐但坚定不移。 伪信者如同干枯的雪松树﹐枝干生硬﹐一场大风就能连根拔起。”《布哈里圣训集》

凡是测试﹐都有优劣的评分﹔凡有真主的考验﹐就有赏罚。 艰难的日子﹐人人有份﹐在劫难逃﹔人间一切艰难都是真主有意的考验。 所有真主的使者和先知都是优秀人性的示范﹐他们向族人们所展示的生活内容﹐不仅有来自真主的启示和教诲﹐而且身体力行﹐展现在接受真主考验时的表现。 先知穆圣说﹕“遭受苦难最多的是列位先知﹐较比他们低一级的是优秀信士﹐所遭受的艰难比他们少﹐是再低一级的信士。   一个人所受磨炼的多少同他的虔诚程度成正比。 越是信仰鉴定的人﹐遭受的困难越是多﹐而信仰程度弱的人﹐磨难也相应少一些。   一名优秀信士﹐一生多灾多难﹐而他却能脱颖而出﹐成为人群中身无罪孽之累而心灵洁白得人。”《提尔密济圣训集》

在考验之后﹐真主的赏罚有先后﹐有在现世报应﹐也有后世算账。   根据艾纳斯的传述﹐先知穆圣说﹕“(真主的惩罚有两种。)   有些人﹐在现世能见到报应﹐例如许多真主所喜悦的人。 也有些人﹐恶贯满盈﹐人们没有看到对他的恶报﹐他的罪孽将在复活日﹐难逃丝毫惩罚。 ”

真主的赏赐与灾难的承受表现有关﹐因为任何灾难都包含着真主对信士的关怀和测试﹐使给他们获得赏赐的机会。   世上没有绝对平静的人生﹐一切风浪或颠簸﹐都有真主的意欲﹐使所有的人经历考验﹐而出现等级排列。 先知穆圣说﹕“真主的赏赐有多少﹐是看对灾难承受如何。 折磨和逆境都是真主对人类的爱﹐坚忍者受奖﹐而抗拒者必遭真主的谴怒。” 所有的人来到世界上﹐都必须参加一次生命考验的演习。


疾病之苦﹐其中有恩典

俗话说﹐吃五谷杂粮的人﹐都不可避免要得病。 得病不是罪过﹐也不是惩罚﹐而是考验的一种。 任何疾病都是痛苦的﹐但信士可以从病榻上得到许多信仰的感悟。 根据阿布‧胡莱伊拉的传述﹐先知穆圣说﹕“在一个穆斯林遭受疾病或其他困难折磨的时候﹐真主都在他坚忍期间减少他的罪过﹐如同从一棵树上脱落枯叶一样。”《布哈里圣训集》

根据阿布‧赛义德‧库德里传述﹐先知穆圣说﹕“一个穆斯林在遭受任何一种灾难的时候﹐例如艰难﹑疾病﹑悲伤﹑懮虑﹑侵害或忧郁 ---- 甚至被芒刺刺痛 ---- 真主都会因此而减轻他的罪过。”《布哈里圣训集》 赛义德说﹐有一次他跟随着先知穆圣来到波斯国的金德哈地方(Kindah)﹐他在那里探望一个病人。 先知穆圣对病人说﹕“真主给一个信士降下疾病﹐是给他赎罪和休息的机会﹐你就等待着好消息吧。   但是﹐一个没有信仰的人得了病﹐他就好像一头骆驼﹐被他的主人﹐先拴了起来﹐后来又放它自由。 这头骆驼不明白什么道理﹐为什么先拴起来﹐然后又放它自由。”《布哈里圣训集》

根据圣妻阿依莎的传述﹐有一次先知穆圣身受一些伤害﹐疼痛难忍﹐他在床上翻来覆去难以入眠。 她说﹕“要是我们一般的人﹐必然要怨天尤人。”     先知穆圣对她说﹕“病痛强化了一个人的正信。 一名信士遭受某种痛苦﹐譬如由于芒刺或其他原因﹐他因此而少去了一些罪过﹐提升他在天堂中的品级。”《艾哈迈德圣训集》

在艰难中的信士﹐撇下的功修﹐得到真主的豁免。 人在艰难中﹐难以按时完成必需的功修﹐如自疾病中﹑旅途中﹑战斗中或急迫的工作中﹐只须在事后继续照办﹐过去的欠缺可以不补﹐这是真主的恩典。   根据阿布‧穆萨‧艾沙利的传述﹐先知穆圣说﹕“对于平常居家或健康时坚持功修的人﹐在他的旅途中或患病时﹐不能完成的功修不为缺失。”《布哈里圣训集》

根据艾纳斯传述﹐先知穆圣说﹕“如果一个穆斯林得病了﹐他无能完成平常的善功﹐他的善功继续有记录﹐真主不会为难他的身体。   因此﹐如果真主命令取走他的生命﹐他获得一切恕饶﹔如果真主恩赐他恢复健康﹐也清洗了他的罪过。”《布哈里圣训集》

一位患癫痫病的老年黑人妇女﹐前来求教于先知穆圣。 她说﹕“我的病发作了﹐形像很丑﹐请你向真主为我祈祷。”   先知穆圣回答说﹕“我可以依你的要求﹐为你向真主祈求﹐但是﹐你必需忍耐﹐将来你会进天堂。 或者﹐我为你祈祷﹐求真主护佑你恢复健康。”   她说﹕“我会的﹐我会忍耐的。 但是﹐我的身体样子太丑陋了﹐我只求真主恩赐。”   先知穆圣(祈主福安之)为她做了祈祷。 《布哈里圣训集》

这段圣训﹐曾经有许多争议﹐因为理解不同。 议论的结果﹐学者们的意见趋向于一致﹐例如伊本‧哈贾尔‧艾斯加拉尼说﹕“这是一段确切的圣训﹐意思很明确。 如果一名穆斯林遭受某种灾难﹐伴随而来的是真主的恩典﹐并为他做了记录。   接受真主给的灾难和忍耐坚持﹐这是双重的回赐。 接受真主降给的灾难﹐是一种恩典﹐而对灾难能忍耐﹐只求助于真主﹐又一次获得真主的恩典。”

根据阿布杜拉‧艾姆尔的传述﹐先知穆圣说﹕“如果一名穆斯林遭受一点小为难的事﹐例如受到芒刺之痛﹐只要他是向真主祈求援助﹐在最终的复活日﹐他的许多罪过就会因此而减少。”《布哈里圣训集》
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
您需要登录后才可以回帖 登录 | 入住申请

Archiver|手机版|真境绿翠     

GMT+8, 2024-5-18 07:24 , Processed in 0.036423 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部