设为首页收藏本站

真境绿翠网

入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

[真理探索] 聆听真主的教诲:诚实

版主

对于保证社会的安定及其成员之间的团结来说,没有一种品德比诚实显得更为重要,因此诚实被认为是社会的基本美德之一。真主说:“有伊玛尼的人那!你们应当敬畏真主,应当说真话。”(《古兰经》33:70)并指出说真话导人与乐园。”
责任感是诚实的一种表现,是维持社会并从而获得安宁的重要支柱之一。因而伊斯兰主张穆斯林应该具有这样的美德。真主指明穆斯林标准说:“他们是尊重自己的信托和自己所缔结的盟约的。”(23:8)
言而有信是诚实的又一种表现,具备这种美德的人将在生活中获得成功。真主提倡这种美德,并通过赞美先知伊思玛仪的口吻说:“你应当在这部经典中提及伊思玛依,他确是中承诺的,他是使者,又是先知。”(19:54)
诚实对社会十分重要,因而真主在,《古兰经》中多次加以强调,并将诚实作为提高人类集体意识、摆脱各种弊端的美德加以提倡。
诚实说实话是非常好的行为,如果你经常说实话,可为自己避免灾祸。以下是一位男子说真话的故事,他做了很多坏事,当因承诺说实话救了自己。
一天,一个男子走到穆圣面前说:“真主的使者啊!我有很多坏习惯,请问应该先解决哪一样?”穆圣回答说:“先戒除说谎吧,以后要说真话。”他答应会照做,然后回家去了。当夜,他想出外偷窃,在犯案前,他想起了对圣人的承诺,心想:“如果明天圣人问我昨夜去了哪里,我怎么回答呢?我能说去偷窃吗?不能啊,可是又不能撒谎。如果我说实话会因为偷窃判刑的。”结果这夜他决定不去偷窃并从此戒掉这个恶习了。第二天,他想喝酒,喝酒前,他对自己说:“如果圣人问我今天做什么了,我怎么回答呢?我不能撒谎啊,可是如果我说实话,他们一定会讨厌我,因为穆斯林是不可以喝酒的。”因此他打消了喝酒的念头。从此,每当他要做坏事,就会想起自己的承诺要说实话,这样,他把自己的恶习一一戒除了,成为穆斯林的好榜样。
如果我们经常说实话,说真话,那么我们就会成为真主喜爱的穆斯林。如果我们能令听真主喜爱了,真主会将天堂回敬给我们,那里是一片快乐幸福的地方。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

超级版主

诚实是穆斯林体现的一面,谢谢楼主!

金牌会员

诚实是穆斯林的美德!!!