设为首页收藏本站

真境绿翠网

 找回密码
 入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3113|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

[真理探索] 忍耐是穆斯林的美德

[复制链接]

1008

主题

2

听众

4336

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

突出贡献奖

跳转到指定楼层
11
发表于 2009-11-27 20:09:05 |只看该作者 |倒序浏览
(天津)杨安 教授

贵圣说:“信士的事务真奇怪,一切事情对他来说都是有裨益的,这也只能发生在信士的身上。当他遇到好事时,他感谢真主,这对他是有益的;当他遇到不幸时,他忍耐,这同样对他是有利的。”

一些前辈先贤曾经这样说道:

“正信分为两部分,一半是坚忍,另一半是感谢。”

因为真主说:“对于每个坚忍者和感恩者,此中确有许多迹象。”(易卜拉欣章第5 节。)

确实,纵观伊斯兰,就会发现它的所有事务都被归纳在坚忍和感谢两大范畴之中。

真主使信士从每件事情上,无论是福利还是患难,都始终享受着来自他们的主的恩典,从发生的每一件事情上获取利益,以得享今后两世的成功。在现世的生活中,灾祸与不幸时有发生,人们会面临许多考验,这是真主制定的今世生活的常道,真主在古兰经中说:

“我必以些微的恐怖和饥馑,以及资产、生命、收获等的损失,考验你们,你当向坚忍的人报喜。”(2:155)

那么,当一个人遇到了这些事情时,毫无疑问,他会做一切可能做到的人为的努力,进行预防、挽救,弥补损失等等。但是要真正能使他经受住这些考验,还要回到他的心态上,这就是要考验他的忍耐,所以真正使他从灾祸中得以脱离的有效方法,不是别的,正是他的忍耐。因此贵圣曾说:“忍耐就是光明。”伊玛目伊本•盖伊目说:“清高的真主是最公正的判决者,他将成功置于最适合的地方,将失败也置于最适合的地方。遭遇失败者,只是因他忘却了感谢真主,疏忽了对他的祈祷;凭借着主的意欲和佑助而成功的人,只是因他不忘对主的感谢,并虔诚地向他祈求。这一切的关键在于忍耐,它在伊玛尼中的地位,就像头颅在身体上的地位一样,头颅不在了,身体也就消亡了。”

忍耐是在一个人得到了真主的引导,获得正信之后的一项最为重大的恩典,因为,一位信士在具备了这种高尚的品质以后,就不易受到今世浮华的诱惑,并会阻止他跟随私欲以及恶魔的步伐,满意于至仁主的定夺,而不会有些许的不悦,在危难时刻镇定自若,在受到金钱、名利的诱惑时毫不动摇。它属于正信的一部分。

忍耐可以分成以下三种情况:

第一种是在完成真主的命令时,做取悦真主的善功时的忍耐。

穆斯林做所有的善功无一不是经过与私欲和外在的诱惑进行斗争以后才得以完成的。无论是礼拜、封斋、出纳天课、朝觐,还是施舍济贫,学习宗教知识等等,都需要不同程度的忍耐。因此,一个人善功的优劣、多寡也就取决于他的坚忍(忍耐)的情况。

第二种是在远离非法的事务上忍耐。

人类自身的私欲、恶魔的唆使,再加上身边不良伙伴的怂恿,都是堕落犯罪的缘由。人生活在形形色色的诱惑当中,因此忍耐的情况也就最终决定了远离罪恶的情况,一些先贤们说:“善功,归顺的人和放荡的人都能做,但远离罪恶只有忠信的人才能做到。”所以,一个人忍耐的程度取决于他对于真主的热爱的程度、伊玛尼的强弱。在生活中远离一切非法的事务,不设法赚取非法的钱财,戒除一些不良的嗜好,不涉足下流的娱乐场所,不故意观望异性,杜绝非法的男女关系等等,都属于这一方面。

第三种是在遭遇灾祸患难时的忍耐。这种忍耐又可分作以下两种情况:

1.如自然灾害、疾病等不由人的意志掌握的事情,忍耐这些事情是相对较为容易的。因为此时这个仆人感受到了这是主的定夺,是不以人的意志为转移的,除了接受现实、忍耐以外,别无办法。

2.当自身,或财产,或名誉受到他人的伤害时,在这种情况下忍耐是最为困难的。因为这是我们的内心难以接受的,所以在这种情况下仍能坚忍的只有列圣和忠信真主的信士,当先知遭受到族人的伤害时,他忍耐着并说道:“祈求真主慈悯穆萨圣人,他曾遭受比这更为严重的伤害,但他忍耐了。”并且圣人还给人们讲述过一位圣人的故事,当他的族人们打他,迫害他的时候,他说:“主啊,你恕绕我的族人们吧,他们是不明真理的。”当贵圣人遇到迫害时,他也向真主做了同样的祈祷。这里包含着三种意义:原谅他们的行为——为他们祈求恕饶——不但如此,还为他们辩护、开脱,认为他们犯罪是因为他们不明真理。这是忍耐的最高尚的境界了。坚忍所得到的结果不是屈辱,而是来自真主的援助、尊荣,喜悦与安宁,得到了真主的喜悦和人们的爱戴,真主选择他们作为人类的领袖,真主说:“我曾以他们中的一部分人为表率,当他们忍受了艰难,确信了我的迹象的时候,奉我的命令去引导众人。”(叩头章24节)
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

1008

主题

2

听众

4336

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

突出贡献奖

21
发表于 2009-11-27 20:09:28 |只看该作者
只有凭着对真主坚定的信仰,坚强的伊玛尼,真实地托靠真主,并且真主把这一重大的恩惠赏赐给他的那个人,才能达到如此的高境界。真主又说“你应当以最优美的品行去对付恶劣的品行,那末,与你相仇者,忽然间会变得亲如密友。唯坚忍者,获此美德,唯有大福分者,获此美德。” (41:34,35)

坚忍还可以使人从恶人的恶行和诡计中获得平安,真主说:“ 如果你们坚忍而且敬畏,那末,他们的计谋不能伤你们一丝毫。” (3:120) 真主又说“你们当以坚忍和礼拜来求佑助。”(2:45)以上所讲的是坚忍者在今世的一些情况,在后世,坚忍的信士还要获得重大的报酬,真主说:“惟有坚忍的人,得享受完全的、无量的报酬。”(39:10)他们将得进天堂乐园,天使们向他们祝安,“祝你们平安!这是你们因坚忍而得的报酬,后世的善果真优美。” (13:24)

穆斯林信士们!说到忍耐,听起来简单,但要落实到我们的行动中,却不是一件容易的事情。所以下面要说一些事情,当我们明白了这些以后,会有助于我们做到忍耐:

一.首先要明白真主是万事的安排者、掌握者,每一片树叶落下,每一颗种子发芽,都凭着真主的意欲,所以当我们在看发生在我们身边的某件事情时,不能只考虑这件事情的本身,还要想到安排事务的、掌管人的行为的是大能的主。这样我们的心就会豁然开朗。

二.要知道,灾祸的降临,是由于人的罪恶所致,真主说:“凡你们所遭遇的灾难,都是由于你们所作的罪恶;他饶恕你们的许多罪过。”(42:30)

如果人能够认识到这一点,从而因自己的罪过向真主忏悔,改过自新,那么,这对他来说就转变成一件好事,只有那些目光短浅,没有将此作为警醒和劝诫,看不到自己的罪过,不思悔改的人,这对他来说才是真正的灾祸。

阿里曾说过:“灾祸只因罪恶而降,只有悔罪才能脱离。”

三.要知道,真主为那些坚忍的人、原谅他人的人准备了重大的回赐,真主说:“恶行应得同样的恶报。谁愿恕饶而且和解,真主必报酬谁。真主确是不喜爱不义者的。”(42:40)

当一个人一味地斤斤计较今世的得失,就会失去在后世获得回赐的机会,想到这一点就会有助于他忍耐。

四.有这样一条原则,就是说:做那种形式的善功,就会得到同样形式的善报;干那种形式的罪恶,也会得到同样形式的恶报。我们每个人都干犯了许多罪过,所以我们期望着以原谅他人的错误这种形式,来获得真主对我们的罪过的宽恕。

五.真主与坚忍的人同在。真主喜悦坚忍者,真主必定援助坚忍者,真主说:“你们当坚忍,真主确是与坚忍者同在的。”(8:46)又说:“真主喜悦坚忍的人们。”(3:146)
真主与其同在者,真主所喜悦的人,要援助的人,真主要从一切灾祸和坏事上护佑他。

六.对方的忍耐在很多时候会使行亏者反思,进而对所做的一切感到懊悔,缓和了矛盾。最后,双方甚至成为了朋友,这就是这段经文的意义所在:帮助犯错的人改过。“你应当以最优美的品行去对付恶劣的品行,那末,与你相仇者,忽然间会变得亲如密友。”(41:34)

七.忍耐是与私欲斗争的胜利果实,是抑制私欲的结果,这也是一个锻炼的过程。如果一个人总能使他的私欲屈服于理智,他就不致被自己的私欲和恶魔的盅惑带入毁灭的陷阱。

八.一个不习惯于忍耐、不吃一点亏的人,往往在为找回自己的利益而付出的时间、精力和财产远远超过了先前的损失,除此以外,还加上了内心的不悦等心理上的伤害,而结果也未必如愿以偿。

总之,忍耐是穆斯林的美德。它不仅使信士们在今世生活中获得成功,还更能使其在后世获得重大的报酬。

(此文原是青年伊玛目杨维老师2004年的一次主麻日讲演。由哈志•阿里•杨安老师推荐,标题是后加的。)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 入住申请

Archiver|手机版|真境绿翠     

GMT+8, 2024-4-28 18:53 , Processed in 0.035126 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部