设为首页收藏本站

真境绿翠网

 找回密码
 入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2922|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

从太斯米看穆 斯 林 与 构 建 和 谐 社 会

[复制链接]

1008

主题

2

听众

4336

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

突出贡献奖

跳转到指定楼层
11
发表于 2010-1-14 16:41:23 |只看该作者 |倒序浏览
《古兰经》是伊斯兰教的根本大法。千百年来,《古兰经》不但是全世界穆斯林宗教生活和社会生活行为的准则。而且《古兰经》也是穆斯林世界观和人生观的基础,是伊斯兰国家的立法依据。它在穆斯林的世俗生活和宗教生活中,具有神圣地位。它的开宗明义第一句话就是“太斯米”:“奉普慈特慈的安拉之名”。这短短的19个字母、5个单词高度概括了穆斯林的天道、人道;世界观和人生观。并且告诉我们建设一个和谐社会应该遵循的道德基础。即:“人与真主的和谐”、“人与人的和谐”、“人与大自然的和谐”,以及社会不和谐的根源所在——私欲。

首先,太斯米要求我们树立人与真主的和谐关系。第一个字母“巴以”是个介词,代表了一句话:“现有的以我而存在,将有的以我而发生”。这就是伊斯兰教的宇宙观——真主创造了世界。无论过去、现在和未来,宇宙间的一切事物、所发生的任何事情都是真主的创造、掌握和支配。伊斯兰教认为,地球上生命的起源、宇宙间物质的存在,其中蕴含着种种奥妙和哲理,必须细心观察,冷静思考它的秩序性、规律性,如四季的更替、植物的春荣秋枯,蚂蚁筑穴、蜜蜂酿蜜等等。整个宇宙犹如一本充满客观证据的打开着的书,只要人们认真阅读,深刻领会,定能证明真主的存在。《古兰经》鼓励人们观察宇宙的各种现象,从中体认真主的存在。《古兰经》指出:“你们要观察天地间的森罗万象。”(10:101)“对于笃信的人们,大地上确有许多迹象;在你们自身中也有许多迹象,难道你们看不见吗?”(51:20、21) 我们不妨再观察一下自身——研究人体五官的构造与机能,探求五脏六腑的构造与机能,从人体的绝妙中,体认造物主的存在。

    总之,宇宙间的森罗方象,从色彩斑斓的植物世界到千奇百怪的动物世界,从有条不紊的天体运动到奥妙无穷的人体构造……这一切的一切,是一部内容丰富而生动的百科全书,也是一部深入浅出的认主学著作,谁要是读懂了其中的某一章或某一节,谁就在认主学方面入了门,谁就找到了认主学的钥匙。

我们除了从大自然的运动变化中求证真主的存在外,还可以研究一下人类的历史,了解人类社会的发展史,探求各民族的兴衰史。在这方面《古兰经》提到了古埃及法老、以色列人、色目德人、阿德人等一些民族和历史人物。告诉人们,不可一世、专横霸道的法老是如何走向灭亡的;告诉人们在山谷中凿石为家的色目德人是怎样多行不义而遭真主惩罚的……《古兰经》指出:“难道他们没有在大地上旅行以观察前人的结局是怎样的吗?前人比他们势力更大,成绩更多;但是真主因他们的罪过而惩治了他们,谁也不能抗拒真主而包庇他们。”(40:21;89:6—12)从而昭示人们,人类社会的发展并不是任意盲目的,而是有其规律的,这规律是真主所安排的。在漫漫的人类历史长河中,一些民族消失了,另一些民族产生了,一些民族衰落了,另一些民族兴旺了。问苍茫大地,谁主沉浮? 穆斯林坚信世界万物不但是由造物主创造支配的,而且这个主只有一个,没有第二个!“万物非主,惟有真主”。

“巴以”下面的一点即表示出伊斯兰教的“认主独一”论,高度概括了《古兰经》的精神含义。如《古兰经》中有关军事和政治方面的论述是捍卫“认主独一论”的;有关科学文化的叙述阐明“认主独一论”的论证;命令和禁止是以“认主独一论”为原则;伦理道德思想的训教是认主独一论者的必备修养;寓言比喻、历史故事是说明认主独一论者对人类历史作出不休贡献的典型范例和良好结果,对非认主独一者的历史教训和应有惩罚;许诺和警告是对认主独一者和非认主独一者的鼓励和警告。

有了认主独一的信仰,相信我们是安拉的造化物中的一类,我们奉命而来,治理世界。我们所干的一切工作都是作为安拉在大地上的代治者的身份完成的,安拉要给我们丰厚的报赏。也就是说穆斯林做好本职工作是自己的本分,我们不求名利不问报酬,坚信安拉会给我们最美好的回报。避免了生活、工作中追逐名利的烦恼,超脱了生活目标的渺茫。(实例)
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

1008

主题

2

听众

4336

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

突出贡献奖

21
发表于 2010-1-14 16:41:55 |只看该作者
第二、人与人之间的和谐。可以说,世界上没有一项工作是一个人不需要别人在生活、精神、知识等方面的帮助而独立完成的。在完成我们代替真主治理世界的工作中,我们需要和方方面面的人打交道——这包括我们的父母、兄弟姐妹、亲戚朋友、左邻右舍、老师同学、领导同事……认识的、不认识的,当然包括穆斯林和非穆斯林。正所谓“少数民族离不开汉族、汉族离不开少数民族,少数民族相互离不开”。那么,如何好这样复杂的关系?真主在“太斯米”这句话中告诉我们了一个处事法宝——普慈。

穆斯林认为全人类都是阿丹的子孙,安拉造化人类为的是要人类认主拜主,作为安拉在大地上的代治者,把我们的家园、我们的祖国、我们的地球治理好,把我们所生存的宇宙空间治理好。尽力使全人类意识到安拉造化人类的目的,是每个穆斯林义不容辞的责任。从这一目的出发,只要没有迫害行为和未对穆斯林构成直接的威胁,穆斯林应该善待一切不同信仰的人。《古兰经》说:“未曾因你们的宗教而对你们作战,也未曾把你们从故乡驱逐出境者,安拉并不禁止你们亲善他们,公平待遇他们。”(60:8)也就是说,不仅“天下穆民皆兄弟”,应当彼此友爱,和睦相处,而且对非穆斯林也要报之以仁爱之心。

    先知曾经指出:谁伤害异民族,我便是谁的仇敌。明确地否定了狭隘民族主义与民族仇视。甚至对于敌人,伊斯兰也要求以公道和容忍相待,不许可对任何人使用野蛮的暴力和残酷的镇压。

    先知具有博爱的胸襟,善于体谅和关心穆斯林和非穆斯林大众。当年先知在麦地那传教时,有位非穆斯林的商人与同伴到麦地那做生意,先知对他特别优待,特别尊重。当他再次去圣寺时,先知仍一如既往地尊重他,并把自己的衣服脱下铺在地上让他坐,弟子们觉得有失先知的尊严,想让其离开,可被先知制止了。事后,先知对弟子们说:“德能化敌为友。”先知的高尚品德和博爱情操果然感化了那位商人,后来成了一位虔诚的穆斯林。

以“普慈”之心与非穆斯林朋友交往可以取其之长补己之短,做好我们的工作,完成我们的使命。还可以创造一个团结互助、相亲相敬、和睦相处的和谐的生活环境。

“特慈”是真主告诉我们的穆斯林之间和谐相处的处事之道。穆斯林最熟悉的一句话就是“天下回回是一家”。伊斯兰教认为,穆斯林与穆斯林之间是亲密无间的兄弟关系。先知说:“穆民和穆民犹如一座建筑物,它的一部分支撑另一部分。”又说:“你可以看到,穆民们在互相怜悯、相互亲善、相互同情方面犹如一个身体,如果身体某一器官生病,整个身体都会出现失眠、发烧等连锁反应。”在这里,先知把穆斯林群体比喻为一座坚固的建筑物,一个完整的肌体,意在强调穆斯林之间的相互依赖性和不可分割性。

    穆斯林之间既然是胜于骨肉同胞的穆斯林弟兄关系,那么穆斯林之间就必须相亲相爱,一人有喜,大家为之庆贺,一人有难,大家欣然帮助。当年,圣门弟子们为了捍卫伊斯兰教,放弃了他们的所有财产,跟随先知迁移到了麦地那,在这个陌生的地方,他们不但没有感到一丝一毫的冷落与藐视,相反得到了情同手足的辅士弟兄们的关心和照顾,使他们在麦地那安居乐业。在同多神教徒的多次战役中,穆斯林将士之所以能够以少胜多,取得出乎意料的胜利,一个十分重要的因素,就是他们有着共同的信念,是他们结成了一个牢不可破的坚强集体,是他们得到了安拉的援助。中国的穆斯林之间的互相帮助是传统的美德。今天,在穆斯林聚居区,尤其在不少清真寺,我们经常可以看到许多穆斯林,常常自发地给生活贫困的穆斯林弟兄送物捐款,对落难患病的穆斯林弟兄主动照顾,对不幸逝世的穆斯林弟兄举办葬礼,而这些被关心照顾的穆斯林弟兄,与他们素不相识,并无血缘、地缘、业缘等任何关系,也对他们今世的生活毫无裨益。唯一的动力,就是希望因此获得安拉的喜悦,因为他们牢记着先知的教导:“谁为自己弟兄解除了一桩忧愁,安拉就缓解他在复生日的一桩忧愁。”

穆斯林群体不能分裂对立。先知说:“你们不要相互恼恨,相互嫉妒,相互敌对。你们是安拉的仆人,互为兄弟。一个穆斯林不应该疏远自己的弟兄超过三日。”又说:“辱骂穆斯林是道德堕落的表现,杀害穆斯林是叛教行为。”穆斯林不仅不能主动侮辱伤害穆斯林,而且就是穆斯林弟兄伤害了自己,也应该宽容、忍让。穆斯林之间,无论有多少矛盾,多少分歧,一个很重要的原则,是不能攻击对方为非伊斯兰信仰者。

    伊斯兰要求穆斯林之间团结友爱,但这种团结是建立在伊斯兰信仰的原则基础之上的。如果一位穆斯林要你做一些教法和道德所禁止的事情,显然只能理直气壮地予以反对。因为《古兰经》明确指出:“你们当为正义和敬畏而互助,不要为罪恶和横暴而互助。”(5:2)和恶人同流合污,助纣为虐,是背离穆斯林信仰的行为。即便因此妨碍与穆斯林弟兄的良好关系,我们也要坚持原则。实际上,反对和抵制一位穆斯林弟兄的犯罪行为,从长远讲,是对他最大的关爱和帮助,是维护穆斯林弟兄根本利益的长久善举,只要穆斯林弟兄尚有一丁点儿信仰,终有一日必然会感激你。因此,我们现在生活中有些人平时不遵守伊斯兰教规,破坏穆斯林形象,(例如)我们要坚决反对,尽力制止,不能姑息养奸。因为他的行为不是代表他自己,而是破坏了回回的形象、损坏了穆斯林的形象!穆圣说:“对于坏事你们要用手阻止,若不然你们就用口阻止,再不然就用心憎恶它,心的憎恶是信仰最薄弱的表现。”如果连心的憎恶都没用了,那么这个人的信仰就危险了!
回复

使用道具 举报

1008

主题

2

听众

4336

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

突出贡献奖

31
发表于 2010-1-14 16:42:17 |只看该作者


   三、人与大自然的和谐。

多斯体们!我们生活在这个世界上不仅仅与人打交道,为了让我们完成代替真主治理世界的使命,安拉给了我们大千世界空气、阳光、水……种种享受,这些是真主对人的赐悯也是对人的考验。穆斯林认为保护生态环境,人人有责。凡是敬畏安拉者,必须爱护大自然。先知曾说:聪明人是自我清算而为后世准备善功者;蠢人是顺从自己的私欲却妄想安拉饶恕者。伊斯兰教不仅将爱护自然环境作为“善行”,并且作为衡量是否顺从主命的标准。《古兰经》说:“天地万物,只是安拉的。安拉是周知万物的。”(4:126)在伊斯兰教看来,万物都是安拉创造的敏感活跃的生命体,同人类一样都是在安拉普慈之爱哺育下茁壮成长的,同归属于独一无二的安拉,爱惜大自然就是敬畏安拉;破坏生态环境,既是对自身的虐待,更是对安拉恩赐的亵渎,属于严重的犯罪。先知穆罕默德是最敬畏安拉的人,因此是伊斯兰环保运动的先驱。在任何一部圣训集中,我们都能读到许多保护环境的言行记载,启发我们思考生态环境的重要性,引导我们用“普慈”、“特慈”的方式保持人与大自然之间的和谐与共处关系。

    先知穆圣为我们树立了榜样,他为跑到他家门口的狗开门,亲自看护生病的鸡,用自己的袖子给马梳痒。有一次圣妻阿以沙骑着一只病驼催它前进,穆圣就对阿以沙说:“你应该对它温和一些。”表现出穆圣仁慈博爱之心。穆圣还讲过这样一个故事:有一个妇女,虐待一只猫,把它关起来不给食吃,也不给水喝,也不放它出去捉老鼠,将它虐待致死,最后这个妇人因此进了火狱。穆圣告诫我们:“任何人无故的杀死了一只麻雀或大于麻雀的动物,在复生日,必定会受到真主的责问!” 先知穆圣一次对他的弟子们比喻说﹕有一个人在路途中﹐发现路边一条狗在急喘气﹐因为干渴即将死亡。那个人脱下自己的鞋子﹐从远处给这条狗送来了饮水﹐救活了狗的性命。穆圣说﹕“他的行为取得了真主的喜悦﹐因此饶恕了他所有的罪过。”他的弟子们当时问: “真主的使者啊﹗对待动物的善行也能得到真主的喜悦吗﹖”穆圣回答说: “是的﹐善待真主造化的任何生物﹐都是善功。”穆圣又说: “对一只动物行善与对人之行善同样可贵,对一只动物之暴行与对人之暴行又同样的罪孽。”

对于植物伊斯兰教更是关爱有加。先知穆罕默德说:“在碧绿美丽的世界上,真主委派你们代管,任何人植下一树,精心护养,使其成长,结果实,必将在后世得到真主的恩惠。”伊斯兰早期凡是穆斯林的居住区就必定有不许砍伐树木、不许杀害动物的保护区。直到现在,在新疆维族穆斯林家庭院落里都种着各种花草,大街上如果有人扔的鲜花纸条,穆斯林的马车会绕开走,不去踩压。

我们知道,地球资源并不是“地大物博”、“取之不尽,用之不竭”的,自然界可以满足人的需要,却满足不了人的贪欲,为此,宇宙的创造之主安拉在《古兰经》里对人类提出了“节制消费”的忠告:“你们吃,你们喝,但不可过分,的确,安拉不喜欢过分的人”(7:31)穆圣为我们举了一个例子:“你们要节约用水,既是是驻在河海之滨。”教法学家甚至把穆斯林每天必不可少的大小净用水作了限量,同时规定,浪费自己的水是“买克噜海”,浪费公共的水是“哈拉目”。

这正好又符合今天我们学习的“太斯米”的精神。在这句话中省略了一个主语——我。为什么要省去这个句子的主语呢?这就是告诉我们人干所有的事情都不要“我”字当先,私欲当头,惟我独尊。凡事要“奉真主的名义”开始,敬畏安拉,要以集体利益为重,顾及穆斯林的形象。我们不难发现穆斯林必须履行的五大功修——念、礼、斋、课、朝都是唤起人的良知(阿格理)、克制人的私欲(耐夫斯)的。念——万物非主,只有安拉。告诉我们世界万物包括人类我们自己都归安拉!人只是安拉的造化物中的一份子,生活在有限的物质世界中,除非安拉襄助,无能为力。钱财、权利、地位、富贵、健康、知识、才干、能力甚是生命都来自安拉,他随时都可能取回,而我们赤身来、赤身还,两手攥空拳,物质的一切我们生不带来死不带去,但是我们将要把我们所干的所有的好的、坏的、公开的、秘密的工作全部上交给安拉,听凭安拉的赏罚。我们念了俩一俩海、印兰拉胡。就应知道安拉伟大,人类渺小,我们的确没有值得骄傲的,没有值得炫耀的!我们应该克制私欲,利用安拉赏赐给我们的生命、健康、物质的享受力所能及的干些利己利民的善功。同样的礼拜是为了让我们防止丑事和干罪、沽名钓誉、卖名显夸;封斋要求我们控制私欲,白天不吃不饮体验饥饿的痛苦,激发同情怜悯之心;缴纳天课,要求我们把连心的钱财在满足自己家庭生活的前提下拿出2.5%救济品困;朝觐天房,抛出所有的私心杂念一心向善、全体归真,只穿两块白布,体验纯善境界。

朵斯提们!伊斯兰教义教规处处体现着人道主义光芒,今天我们在普天同庆的开斋佳节共同学习了《古兰经》的第一句话——太斯米。她教导我们人和真主和谐、人与人和谐、人与大自然和谐的方式。多斯体们!让我们牢记经训教导,虔诚信主、认主独一,以普慈博爱的心胸与人相处,与大自然相处,营造和谐融洽的生活环境,完成我们治理世界的使命。求主赐福我们家庭和睦,国家富强,社会和谐,世界和平!阿敏

                                                     (刘 洪 军)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 入住申请

Archiver|手机版|真境绿翠     

GMT+8, 2024-4-27 17:58 , Processed in 0.033119 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部