设为首页收藏本站

真境绿翠网

 找回密码
 入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4844|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

[真理探索] 穆斯林的信仰与五功及其价值意义

[复制链接]

1008

主题

2

听众

4336

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

突出贡献奖

跳转到指定楼层
11
发表于 2010-3-12 17:18:13 |只看该作者 |倒序浏览
众所周知,伊斯兰是世界三大宗教之一。公元七世纪初,自先知穆罕默德在阿拉半岛的麦加城吹响了复兴伊斯兰的第一声号角,还不足百年,伊斯兰就传遍了世界各地,时至今日 ,信教人数已逾十三亿,是继基督教之后的世界第二大宗教。这一源自沙漠的宗教信仰,吸引了高山大川,绿洲平原的人们,而之所以被他们吸引,不仅仅由于她具备一个端庄正确、严谨合理的信条,更主要的是她的务实性、理智性、社会性和科学性。实践是检验真理的唯一标准。伊斯兰教能够传布的如此之广,信徒如此之众,发展成为占世界人口的五分之一,究其原因最根本的一点便是其教条信仰和功修制度及其产生的价值意义能适应于各个时代,各个民族,各个地地域和各种社会制度。
一、穆斯林的信仰
1、穆斯林信仰的调控作用
信仰是人类心灵深处的活动,它涉及到一个人的思想、言语 、行为和欲念,也就是说,一个人的思想、言语、行为就是其信仰的具体体现。从伊斯兰教义学角度来说,穆斯林的信仰就是承认并且服从使者从真主那里带来的所有律例。
伊斯兰认为,信仰是对真理的追求,是通过个人的实际体验,不断深化和完善自己的正确选择。生活的经验告诉我们,人是不可以没有信仰的,信仰是人的精神支柱和生活指南,一旦失去了信仰,就失去了做人的准则,没有了约束力而变得无法无天;失去了信仰,就失去了生活的坐标,像一只无舵的航船随风飘摇。所以,有信仰的人和无信仰的人也是有明显差别的。有信仰的人在成功时会想到感谢谁,报答谁;在失败时会想到该求助谁,托靠谁。而无信仰的人,在成功时会高傲自大,崇尚自己;在失败时往往抱怨自己,怨主尤人,恢心丧气。
先知穆罕默德说:“一个有信仰的人,面对大风大浪,如同成熟的麦穗一样,当遇到暴风雨时,就低下头去,等风平浪静时,又昂首挺胸地立了起来。没有信仰的人,尤如墙上的野草一样,稍有风吹草动就被吹得东倒西歪,最后被暴风连根拔起。换言之,信士在面对困难时坚定不移,他们会用自己丰富的经验和智慧来占胜这些困难。而信仰薄弱之人,在表面上看来,似乎稳坐钓鱼台,安然自得,但这一切只是非常短暂的,最终会遭到失败和死亡。”
不仅个人需要宗教信仰,以便于心境安谥,性灵纯洁,奋发向上,就是社会也需要宗教信仰,以便社会借助于宗教信仰而稳定、团结、进步。缺乏宗教信仰的社会,即使它用一些闪耀着文明的字纸或标语来作粉饰,然而,在这样社会里的生存,是属于那些强权者,不是属于遵纪守法的有德行者;尽管在这种社会里有许多使人生活舒适的设备和令人感到幸福的物品,但它始终不失为是乏味的社会。因为,在此社会里的成员,他们的生存目的和情趣,只是为了满足肚腹的食欲,私欲膨胀的兽欲和生殖的性欲而已。“不信道的人们,在今世的享受,是象牲畜样饮食”(47:12)
2、穆斯林的信仰范畴
当先知穆罕默德被问及何为信仰时,他说:“信仰就是你归信真主,与他的一切天使,他的一切经典,他的一切使者,你归信后世,以及来自真主的福祉与灾祸的前定。”他的回答总结了伊斯兰教信仰的六大要素。作为一个穆斯林,首先应当坚信以认主独一为核心的六大诚信,归信真主是独一的主宰,是万物的创造 者,是我们无限博爱、永久仁慈的监护者;第二相信天使,即确信天使是被真主特造,奉主命而各司其职;第三相信经典,即确所有被降示的经典,均源自真主的指引与启示;第四相信真主为引导世人走向光明而拣选了千千万万的先知和使者,他们奉命向世人传播认主独一的真理,并相信他将包含智慧和辨别真伪的经典降示给使者们,让他们传达给各个民族的群众,穆罕默德是真主差派的最后一位使者,是众先知的封印,他受真主赏赐的《古兰经》作为对人的光辉的教导,直至世尽;第五信末日 ,即确信宇宙万物达到一定时限终将毁灭而接受真主的总清算,赏善罚恶果断严明;第六信仰前定,即确信好与歹的前定属于真主的权力和无法变更与逾越的意志,而自由则是属于人的选择,我们坚信在新的世界诞生之时,公正的真主必定要赏善罚恶。使信道而行善者进入永久的乐园,而罪恶悖逆者则因自己的恶行遭受惩罚而坠入疼痛难忍的火狱。
3、坚信真主,杜绝神化或崇拜任何人
坚信除真主外再无任何神明,穆罕默德是真主的使者这一信条是穆斯林的信仰基础。伊斯兰要求每一个要皈依的信士在迈进伊斯兰的大门之前必须要做出上述口头上的表白,即诵念清真言一遍。在这句清真言里也非常明确地告诉每个穆斯林,神只有一个--真主。穆罕默德只是真主在复兴与弘扬伊斯兰的进程中向人类派遣的他们同类的一个使者,但作为真主的使者,他最大的荣耀是接受了来自真主的启示《古兰经》,并向人类传达了这一启示。因此,人们对他的尊敬就是要遵循他的教导,接受启示的全面教导。
在人类历史中,偶像崇拜,图腾崇拜,包括对一些伟人的崇拜等几乎布满了人类的整个历史。至今仍有一些人被神化、被崇拜。如孔子、老子、释加牟尼……。伟大的真主知道人类在认识造物主方面存在的这种弱点,如果不加以强调,不久的将来,穆斯林也有可能要重复前人的错误,把先知穆罕默德也误以神明来崇拜。因此,伊斯兰再三强调了真主的独一,穆罕默德是真主的使者这一信仰、强调了像我们这样的血肉之躯和世界上的其它物质一样统属真主的被造物,即便是贵为先知也和我们一样都是实实在在的凡人,无任何神性可言。真主在《古兰经》里告诫那些多神教徒说:“除独一的主宰外,绝无应受崇拜的。如果他们不停止妄言,那末,他们中不信道的人,必遭痛苦的刑罚。”(5:73)因此,在伊斯兰看来,凡是神化和崇拜任何人的思想、言语和行为都是被坚决禁止的,因为神化了就是等于亵渎了真主的尊言与绝对权威。
4、以信仰指导人生
伊斯兰--《古兰经》是真主降示的法律、法令,真主也曾经把她启示给列代的众先知和使者,以便在纯真的教诲光辉照耀下,实现人类社会的美满与幸福、安乐与繁荣,从而使人类避免人生中的不幸和困苦。
但是,一个信仰伊斯兰的人,如果其信仰只保留在伊斯兰这个名义上,没有深入了解到伊斯兰的实质与内在精神。那么,他是不会从伊斯兰正道上采摘到幸福之果实的;或者这位信仰者仅仅满足于形式上的构架和自身方面的一切宗教和风俗礼仪,而缺乏对其实质意义的探索与深入了解,那么,他同样还是不能获得伊斯兰的恩赐与福祉。一个穆民,如果只把自己局限在伊斯兰学术文化理论领域里,不争先恐后地奔驰在伊斯兰的生气蓬勃的活动场所,在伊斯兰的道德的、精神的、社会的计划方面去实践,奋斗、拼搏,那么,他也不会享受到一个虔诚信仰者的人生乐趣和后世的特慈之恩典,最多只能获得在今世生活中过眼烟云般的物质感受。
伊斯兰教的产生就是真主要指引人类社会,保障整个人类社会的健康发展,使人们获得真正的今后两世幸福。其一整套律法的创造系统和变化着的宇宙相联系,同时,明确清晰地陈述了真主的不可变更的意志与人类的自由选择,除此之外,不崇拜任何人或物,更不会迷途于自己的种种欲望之中。一个具有丰富伊斯兰知识的穆斯林 ,更会冷静而深刻地反省自己,了解人性,认识社会,辨别是非曲直而回归真理。
《伊斯兰精义》一书的作者指出:“根据伊斯兰教教义,真正的信仰对于一个人的精神和物质方面的命运,以及对于人的社交举止,政治行为,及至经济生活等方面都有着决定性的影响力。”所以,我们不能把信仰仅看作是一种希望和归宿的寄托,更重要的应该是一种原则,指导和对人生的不懈追求。作为一个穆斯林,应该知道伊斯兰的信仰不仅在理论上无懈可击,更重要的,她是人生的指导原则和路线方针,是创造万物的造物主,启示给全人类的知识总结和智慧源泉。它的伟大和奇妙之处,就是在于经历千百年来,自然科学的发展和社会实践等,无不按照她的指导规律逐步得到科学印证。
因此,我们不能独立地把伊斯兰信仰看作是一种精神寄托或哲学信念,应看成为人类生存社会各层面的教科书,自然科学、社会科学以及生存实践的原则和指南。我们只有把这种指导付诸实践的时候,我们才能有资格成为一个真正且合格归信的虔诚穆斯林。
在生活中,如果我们一味地追求行为上的功课而忽视了对思想和理论的重视与升华;或一味地只追求知识与理论的提高,却忽略了将理论付诸于实践之中,这二者都是信仰不甚完美的表现。因为先知穆罕默德说:“没有实践的信仰是不被真主接受的;同样,没有信仰的实践也不受真主接受。”《穆斯林圣训集》。所以,一个穆斯林必须先有思想上的信仰与升华,然后,付之以行动,用行动巩固其思想,才能使自己的信仰程度增强,从而成为一个真正的信士。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

1008

主题

2

听众

4336

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

突出贡献奖

21
发表于 2010-3-12 17:18:35 |只看该作者
二、穆斯林的功修
①以功修巩固与完善信仰
如果说信真主,信经典等属于穆斯林的宗教信仰,而礼拜、封斋等宗教功修则是一个穆斯林在巩固与完善信仰上的宗教实践。因为,在伊斯兰教的信仰里,除去要深入了解信仰的理论外,更重要的是内在行为表现。因为任何理论如果没有个人的身体立行,言行一致,是不会产生任何效益的,萌发了信仰,就应加强和着重于实践,从而激发信仰的火花,使其不断深化,领悟 其信仰的真谛与意义。过去我们认为一个人产生了信仰后,只要严格遵守,就基本达到了要求。但在伊斯兰信仰中,思维也和物质需求一样,是无止境的。一个有信仰的人,如果仅仅满足了遵守规章制度或一些风俗礼仪,这不过是万里长征的第一步,就像对物质的需求和认识永无止境一样。信仰的认识也是一个无限的过程,必须要随着社会的发展和个人悟性的深化而不断提高。
因为,在伊斯兰看来,一个人并不是只在口头上念诵了“万物非主,惟有真主,穆罕默德是主的使者”就成为穆斯林了,这与伊斯兰要求的真正信仰条件还相差甚远。信仰的真正意义是发自虔诚穆民由心底的对主圣的敬爱之情,这种爱是超脱世俗的,是信仰者思想与理性意识的升华,这种爱的力量能感悟人、激励人,促使信仰者全身心地投入到社会生活的各个层面。
②坚定信仰、完美功修、承担代治
伊斯兰认为,穆斯林信仰的目的则是当好真主在大地上的代治者,通过信仰的约束和功修的实践化为一种内在动力来指导生活、最终获得两世吉庆。从这个意义上说,宗教信仰与功修是为当好代治者服务的。也可以说宗教 信仰实践的好坏能直接判断一个信士是否当好了代治者。
伊斯兰信仰的内容有“代治”、“六信”、“五功”、“认主”等,但到底确切的又是什么?若是兼有,又谁主谁辅,彼此的关系又是什么?经训指出“认主、爱主、敬主”应为纲,其它均为目。因为“五功”仍以“认”为首,“六信”仍以“信主”当先,代治前边就有“为主”二字。纲目清楚了,纲举才能目张。“五功”是功修、是基础、是方法、是手段。“六信”是先行、是信念。“代治”是为主、是事业、是目的、是人生最大的使命。彼此是连带、互动、合一的关系,缺一不可。
代主治理世界,首先要确立认主独一的思想,确立之后,还需要巩固和强化。而巩固和强化的途径就是宗教功修的实践,“五功”则是宗教实践的主要内容。穆圣说:“伊斯兰建立在五项基础之上:见证:“万物非主,惟有真主,穆罕默德是真主的使者;立行拜功;缴纳天课;朝觐天房;封斋。”若一个人宣称自己有宗教信仰,却无宗教实践,则其信仰难以健全和巩固,久而久之,信仰会被环境“腐蚀”、“风化”从而导致淡化以至荡然无存,最终抛弃或忘记代主治理世界的观念 和责任意识。故,作为宗教实践的“五功”被置于很重要的位置。
伊斯兰为了实现扬善抑恶代主治理世界,促进社会稳定,健康发展,进步的目的,让每个穆斯林从心灵、思想、生活、行为等各方面都能达到真善美的较高境界。先知穆罕默德根据真主的启示为原则依据,制定了一系列的宗教法规和仪式,其中最基本、重要的就是认主独一,礼拜、封斋、缴纳天深、朝觐,简称“五功”。五功是心理建设、思想培养和陶冶人格的治本功夫。其它法则和准则,是行为建设,实践培育和提高道德的治标措施。伊斯兰教针对人的一生中生活与生命的五大要素--心、身、性、命、财而定了五大功修。而五功的真谛是广义的而不是狭隘的,是与社会现实生活紧密联系的,它不仅具有较高的理论指导意义,而且对整个社会、生活的各个方面都有深远的影响,并具有深刻的道德内涵和重要的社会现实意义,因此,五功既是个人崇高的宗教功修,又是具有广泛和深远意义的社会实践活动。伊斯兰要求每个穆斯林应尽力、完美的履行基本功修,但她所规定的所有功课,其目的在于构建人与真主的关系,有信仰意义和要求,也有其社会现实意义。她所规定的五大功修不是要穆斯林只贪图后世的永恒享受,不是放弃现世的社会责任,不是脱离世俗社会生活去接近真主,而是穆斯林在生活中对真主应尽的责任与义务。因此,每个穆斯林应根据“古兰”、“圣训”深刻地理解它、认识它、体验它,使它成为我们生活内容的一部分。
③功修求实,实现它的社会价值
在伊斯兰看来,高质量的功修是实现它的社会价值的重要保障,它包括两个方面,虔诚的功修和履行应产生的效果,而且两者的关系上成因果,即虔诚的信仰和求实的功修必然会产生良好的社会效果。
“念”是五功之首。“念功”是对内心承认的真实表白,将心灵深处的虔诚信仰用口舌表达出来,说明自己信仰真主,信仰穆圣以至他奉命传达的一切律例。念,是信仰的条件,信仰是善功受准承的基础,其善功才能得到承领。故“念”为五功之首。
“念”是心灵的功课,也是思想意识的功修,穆斯林应清醒的认识到,真主是我们的化育主,要铭记真主对我们的各种恩典,警惕真主的各种惩罚。通过这种意识的强化,加深对信仰的再认识和更高层次的理解,使自己的信仰更加坚定而趋于完美,去绝对地服从真主的命令远离他的禁止,命人行善,止人作恶,友爱世人,培养道德,最终成为一个意志坚强、维护真理、明辩是非、爱憎分明的优秀穆斯林。
伊斯兰教的“念 功”旨在培育穆斯林要将他们的生活和行为建立在忠于真主的信仰和对主命的严格遵从之上的,她向人们灌输了一种持久的,正面的对主的关心与敬爱和对自己每个行为以及对社会其他成员的高度责任感,伊斯兰要求穆斯林承担对他人的义务--即号召、劝化、引导世人认主拜主,明辩真伪。
穆民通过“念功”加深内心 的信仰并促使他深刻 地理解它的真正涵义,并把它运用到社会生活之中,用它指导自己的社会实践,完善自我,端正行为,走两世吉庆之路。《古兰 经》也一再强调了获得今后两世幸福和忠于真主与他的法度之间的密切关系。“如果正道从我降临你们,那末,谁遵循我的正道,谁不会迷误,也不会倒霉;谁违背我的教诲,谁必过窘迫的生活,复活日我使他在盲目的情况下被复活。”他将说:“我的主啊!我本来不是盲目的,你为什么 使我在盲目的情况下被集合呢?”主将说:“事实是这样的,我的迹象降临你,而你遗弃它,你今天也同样地被遗弃了。”(20:123--126)
“拜功”是伊斯兰五功中的第二项,是穆民圣在登霄的夜晚直接奉真主的命令而命大众履行的功课 ;拜功是穆民和“卡飞尔”(昧恩之徒)之间的分界线;同时,它也是复生日首先受到清算的功课。先知穆罕默德说:“复生日仆人受到清算的第一样功课就是拜功。当拜功完善时,其余的功课都会完善 ,拜功被荒废时,其余的功课都会荒废。”穆斯林人生在世,其最重要的一个方面是他同真主的关系,亦即他的信仰和对真主的真诚崇拜。这种关系只有通过拜功这条途径才能够得以展示和加强。因此说,只有拜功完善时,其余的功修和行为才完美。
真主说:“的确,拜功能禁止丑事和恶行。”真主给仆人规定了拜功,并不是让人受苦,也不是让人承受困难,规定礼拜是有益于仆人的,即使之远离罪恶和丑事,培养道德情操,升华信仰而得饶恕。只要礼拜者怀有高度与虔诚的敬畏思想而立站拜功,就能有效地防止犯罪,当年有人曾向穆圣控告一名小偷,穆圣向控告者说:“那小偷是否礼拜?”告者答道:“他有偷东西的恶习,但是常礼拜。”穆圣对控告者说:“你回去吧,他会通过拜功的洗礼与参悟而懊悔的。”果然不出所料,此人通过坚持不断的礼拜而对自己的恶习忏悔,最终洗心革命面。古人说,坏事有时能变成好事,但坏事是不能够自然转变成好事的,两者之间的转化需要一个前提,就是对教训的汲取与痛改前非的决心,只有这两者有机地结合起来,才能产生效果 ,否则坏事只能是坏事。
穆圣说:“谁礼拜而没有禁止他干丑事和非礼之事,在真主看来,他的拜功只会给他增加远离真主和惹来真主对他的恼怒。”(穆斯林圣训集)
大贤哈桑说:“如果你的拜功没有阻止你犯罪,那么,你绝不是真正的礼拜者。到后世,你的拜功像一块肮脏的破旧布一样,被扔在你的脸上。”
拜功的目的是在人们的心灵深处培养灵性,点亮信仰之光和唤醒信主意识,以使人们能够成功抵御各种罪恶和诱惑,防范肉体的弱点和不良欲望的侵蚀,在真主的各种考验面前和逆境之中保持坚定立场。对于人而言,拜功是一种净化方式,正如先知穆罕默德说:“假若一个人的门前有一条河,他每天在河中洗五次澡,请问,他身上还会有泥垢吗?圣门弟子异口同声,不约而同地答道:“他身上不会有泥垢了。”穆圣说:“这就是五番拜功的例子,真主用之勾抹仆人的差错。”
单礼拜功陶冶了个人,保障了个体的优秀品德与善良的提升;合众礼拜,则是联合了大众,有效地增加了穆斯林之间的团结,相互认识、了解和交流,化解了穆斯林之间的某些矛盾与误解,消除他们之间在生活中的些许隔阂。因此,拜功无论对于个人,亦或社会都有其积极的现实意义与推动作用,它加强了社会的稳定 与协调发展。
第三大功修是“斋功”。伊斯兰教的斋戒或曰“封斋”,是指在伊斯兰教历的每年九月 的整个月中,每天从尚未破晓之时起,直到太阳下山之后为止的时间里,完全地禁绝饮、食以及性行为等。斋戒具有非常重要的意义,斋戒是一种别人看不到的功课,只有真主知道它。通过坚持斋式人们不仅能更加接近真主,而且培养了自控、耐性和韧劲,即使饥渴也绝不违抗主命而吃饮,这就增加了我们对真主的敬畏和守法意识;陶冶了我们的秉性,净化了我们的心灵;不但能使我们避免明显和隐含的罪恶,而且还增加了我们克制私欲、抵御罪恶的能力;使我们懂得并培养了坚定、奋斗、慷慨、乐于助人的高尚精神。
第四项功修是“课功”。“泽卡特”或曰“天课”一词的本意是“发展”、“增加”和得到“纯洁”。从法定上讲,是指一名拥有财富,即富有的穆斯林必须从他每年在货物或钱款方面的盈余部分中,拿出钱财的百分之二点五的份额来分赠给应受的穆斯林穷人。
“天课”是真主命令男女穆斯林为整个社会的利益与福祉而各须担付的一项责任,天课的缴纳体现了富人的心灵纯洁与高尚,解决了穷人的需要和困难,保证了社会各阶层的平等、稳定与友爱,促进了社会的健康发展。富人出纳天课,养成了一种奉献和回报社会的高尚精神。通过完纳天课,把那一部分无论从人道上或法定上都该馈赠给穷苦者的财物都做了适当的分配,安慰了穷人的心灵,也给他们无偿提供了基本的生活需要,无形中消除了不同阶层的嫉妒、仇视、羡慕和怀恨之心,从而促使整个社会得到净化,人性得到纯洁,避免因贫富悬殊而带来的社会动荡。
第五大功修是“朝觐”,即穆斯林遵循真主的命令,按照穆圣们教导的功课仪式,在被规定的时间内,凡是身体状况和经济条件允许的穆斯林一生至少一次到麦加卡尔白天房朝觐。
真主说“为世人而创设的最古的清真寺,确是在麦加的那所吉祥的天房、全世界的向导。其中有许多明证,如易卜拉欣的立足地;凡入其中的人都得安宁的。凡能旅行到天房的,人人都有为真主而朝觐天房的义务。”(3:96、97)
“朝觐”与五功中的其它四项功课相比,更要付出体力、财力和时间 ,所以也更能体现出为真主献身的精神。通过消耗体力、精力和财力的朝觐过程,可以培养一个人诸如纯洁、息怒、乐于助人、无争以及冷静等品性。
“朝觐”是穆斯林的大汇集,体现出了穆斯林的力量和伊斯兰的伟大号召力。朝觐可以培养穆斯林的兄弟情谊和增强彼此间的合作意识,增进世界性的交流和认识,促进伊斯兰教的整体发展和提高,促进人人平等和敬主爱人的人格提升和充满对美好未来的无限憧憬和与希望。
回复

使用道具 举报

1008

主题

2

听众

4336

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

突出贡献奖

31
发表于 2010-3-12 17:18:52 |只看该作者
三、穆斯林的信仰与五功及其价值意义
穆斯林的信仰与五功的目的是要建立起一个高度文明与和谐的人类社会,让人类真正地生活在人的社会里,而建立这种社会的最基本条件和保障,就是人们要完美地履行伊斯兰教的信仰与五功,并体现出其内涵价值与产生其效应。然而,在现实生活中,很多人的信仰只是停留在口舌的表白和身体的敷衍上,虽然他们也信仰了,并做了“五功”,但其功课非常勉强,几乎是生活的习惯和身体的机械性运动,他们并不理解功课的内涵作用。有时他们把功课当成任务,做完了功课就等于完成了任务;有时又认为是沉重的负担,稍有困难或身体有所不适,就推向一边。由于他们不理解功课的实质作用,所以无法达到应有的虔诚,不能深化信仰,纯洁灵魂,更不能达到真主指出的“你们是为世人培育出来的最优秀的民族”的境界;另外,也不可能完成好代治者的任务。甚至,有些这样做的穆斯林很不情愿地扮演了被人指责的角色,他们也苦苦抱怨,我怎么一心向主,坚持功修还不受人们的欢迎和称赞呢?原因就在于他们对功修及其价值的认识上还存在有误差,没有把功修所包含的精神反映出来,因此遭到指责也是在以预料之中的。
也有些人,他们也常做功课,但经不起挫折和生活的考验,他们片面地认为,只要礼拜、封斋,生活就应该是一帆风顺的,偶遇挫折,则认为所干的功课没有为他避免灾难,没有带来福址。于是,产生疏忽和懈怠情绪,这种唯利心理,使他们的功课仍难达到实质的效果。
真主说:“众人以为他们得自由地说:“我们已信道了”而不受考验吗?我确已考验在他们之前的人。”(29:2-3)
又说:“有人在边缘上崇拜真主,若获福利,他就安然享受;若遭祸害,他就轻率背叛。他将丧失今世和后世,这是明显的亏损。”(22:11)
假若一个穆斯林没有坚定的信仰和正确的人生观,其信仰是虚假的;如果经常礼拜、封斋而又恶习不改,说明拜功在他身上没有发生应有的作用与效应,即:拜功的确能制止丑事与恶习,如果拥有资产而吝啬不舍;说明他没有理解天课的实质内涵;如果经常斋戒而又热衷于背谈和搬唆是非,就说明他对斋戒的认识还不够,正如穆圣所说:“许多礼拜人,他们的礼拜只是白熬夜;许多封斋人,他们的封斋只是白挨饿。”经训并没有说他们不封斋不礼拜,而是他们的斋戒和拜功未起到应有的作用,当然,也会影响所得到的报偿。通过阐明礼拜和封斋不只是表面的动作,而是含有极深奥的丰富哲理;如果朝觐后又沉湎于世俗,对教门功修等事务没有其高度的热忱,就说明心灵还没有得到彻底的净化和升华。
所以,真主把命令穆斯林履行宗教功修和履行后在穆斯林生活中应产生的社会效果作为双重天命同时提出来,就是强调真主所要求达到的,所喜欢的功修就是行与果兼备的功课。宗教功修其目的而言是为了印证信仰,滋润信仰;就作用来看则是从不同层面来锤炼人性,提高修养以利于当好代治者。因此,礼拜决不仅是叩几个头;封斋也不是挨上几十天饿;天课也不只是拿出一部分钱;朝觐更不是到天房周围和机械性地旅游与转上几圈。所以,按要求完关了功课,而后目的,效果合二为一产出它的社会意义来,才是其价值所在。因此,履行功修和在功修之中去实践生活是穆斯林应做的双重天命,否则,顾此失彼,不是导致信仰的残缺,就是未完成代治者的神圣天职。
在这里如果我们要用一个比喻来说明穆斯林的信仰与功修及其价值意义这句话的内含,就可以把穆斯林的信仰比作一棵果树,那么,宗教功修则是这棵树所必需的适宜的水分和养料,但提供水分和养料的作用与目的是催化信仰结出体现代治者社会价值的各种“善果”来。如果结不出,这就说明被提供的水份和养料出了问题,要么不对型号,要么掺有杂质,需及时调整,否则,信仰之树就会变成一棵不会结果的无用之树,甚至会枯萎、凋零。正如先贤们一致认为的信仰是有增有减的。增是因为不断做善事,减是由于言与行,因与果严重脱轨,以致于导致信仰溺弱、残缺。所以,每个穆斯林只要能以信仰为向导,以高质量的功修为依托,脚踏实地的去实践和体现出她的真精神,就一定会结出善果,就一定会主喜人也爱。
穆斯林的信仰与功修是一种以外表形式和内在实质的有机结合,通过表面的锻炼而达致心灵深处的净化与提升。所以,一个人对真主的信仰程度是视其在信仰中的诚实情况,即他是否履行与真主所缔造的盟约--顺从。信仰的最明显的标志是具有高尚的品德,而伪信者最明显的标记是卑劣的行径。
先知穆罕默德说:“优良的品德,如同水融化冰块一样,能消除罪过。卑劣的德行,如同醋能腐坏蜂蜜一样而毁坏你的功修。”如果卑劣的品德,滋生于心灵之中,其祸水漫延,危害严重,人就会如同脱衣服一样而脱离开他的宗教信仰。这时,他的信仰宣示便成了一句谎言,无道德的宗教信仰价值何在?
穆斯林的信仰与五功对穆斯林的内在要求不是一时一刻就能练成的,它需要日积月累,要有顽强的毅力和坚强的决心。一个人一时一事地遵守道德--即信仰与五功的内涵是容易的,而要 使其长年累月地都能坚持行善,这却不是一件容易的事。因此,一个穆斯林只有把信仰与功修、功修与道德列入个人与社会的实践中,按其要求去规范行动,使其成为习惯,内化为生活的一部分,而反过来潜意识地影响着日常生活的道德培养,自觉抑制不良的欲望,只有这样,才能成为一个经训要求--即拥有道德情操的人。正如黑格尔所说:“一个人做了这样或那样一件合乎伦理的事,还不能说他是有道德的;只有当这种行为方式成为他生活与性格中的固定要素时,才可以说他是有道德之人。”(黑格尔《法哲学原理》第150节、170页,商务印书馆61年版)
穆斯林的信仰与五功及其价值意义对人性的协调与培养,对推动社会的稳定与发展,只有我们认真地思考与永无止境的探索,才能逐渐领悟其中的内在涵义,只有深刻和透彻地理解了,才能正确地指导我们的社会行为实践,完成一个代治者在今生治理世界,造福社会,利于人类的历史使命而获得主圣的喜悦,得到两世的幸福与吉庆。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 入住申请

Archiver|手机版|真境绿翠     

GMT+8, 2024-5-2 07:34 , Processed in 0.036718 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部