设为首页收藏本站

真境绿翠网

 找回密码
 入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 5520|回复: 2

关于念了再吃的根据

[复制链接]

593

主题

2

听众

2339

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2010-5-16 14:53:08 |显示全部楼层
关于念了再吃的根据

念《古兰经》、赞圣、念求济、念济克尔后吃食物是穆斯太罕布。有人说:“吃了不念,念了不吃。”这句话的实质是取消念《古兰经》、赞圣、念济克尔、念求济。这句话中“念了不吃”是幌子,只吃不念是实质。有人的阿訇、满拉常被教众请去后,只吃喝、拿海迪亚,不念《古兰经》,赞圣等。而很难找到只念不吃不拿海迪亚的有人阿訇、满拉。把人召集在一起,不念《古兰经》,不赞圣而分散了的话,那么这个集聚了人们的地方是受诅咒的,召集者和集聚者更不要指望赛哇布。根据:
①圣人说:“若一群人坐在一起不赞主赞圣的话,必有懊悔。若真主意欲罪愆他们的话会罪愆他,若真主意欲饶恕他们的话会饶恕他们。”接续了真主的一些人解释说,这段圣训中的“懊悔”指火烧。(见《提尔密济圣训集》第二册第175页、《塔志》第五册第82页》。②圣人说:“一伙人聚集同坐,若没有赞圣就分散了的话,他们就从臭驴肉上分散了。后世里,他们将忧愁。”这段圣训中圣人用“臭驴肉”诅咒了人们聚集后没有赞圣就分散了的那个地方。(见《艾布达吾德圣训集》第五册第250页、《东热瓦以最乃》第182页)。
③在亡人的周年忌日,聚众纪念亡人、念《古兰经》、念赞圣诗文、施散食物是穆斯太罕布。(见《麦尕玛廷赛尔丁耶》第143页)。
④埋了亡人后,在房中可以吃食物,因为圣人说:“一个人亡了,他若生前对主命有所欠损的话,他的儿子应在亡后第一天至第七日晚间、四十日、百日、周年忌日、生日散乜贴,应聚人念《古兰经》、施散食物,这对亡人最有益。”(见《麦阿雷凡图里麦萨以力》第163页)。
⑤索哈白艾布·赛伊迪给人念了《古兰经》后吃了主人的食物,还拿回了一些食物。但他不是主动找他人念经以换取食物,而是被别人央请念经后吃了食物。被别人央请念经后吃食物和自己主动找他人为他人念经吃食物之间有本质的区别。(见《布哈里圣训集》第二册第756页)。
⑥索哈白们说:“大家聚在一起吃食物是好的性格。”索哈白们在一起念了《古兰经》、济克尔后,从没有不吃食物就分散,总是吃了食物后才分散。(见《舍热海伊海牙依》第五册第232页、《伊海牙依乌鲁敏迪尼》第二册第80页)。
⑦过去的人们在念圣纪的场所,准备了很多食物。念《古兰经》、赞圣后,他们吃了食物。(见《舍日海布日赞支》第45页、《凡提罕索麦迪》第49页)。)
⑧参阅《引沙依力阿苏勒》第241页、《尔玛东迪尼》第154页、《如海白牙尼》第二册第166页、《凡台瓦德俩依力》第200页)。

8

主题

2

听众

398

积分

中级会员

Rank: 3

发表于 2010-5-19 10:56:36 |显示全部楼层
学习了!!!!!
心情不错
回复

使用道具 举报

22

主题

2

听众

229

积分

中级会员

Rank: 3

发表于 2015-2-27 17:57:05 |显示全部楼层
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 入住申请

Archiver|手机版|真境绿翠 ( 滇ICP备13000838号 )    

GMT+8, 2019-3-21 09:26 , Processed in 0.031438 second(s), 8 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部