设为首页收藏本站

真境绿翠网

入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

回忆录——

金牌会员

冬天的几个瞬间——回忆与马阿訇结识
   第一个瞬间:2000年11月6日,天气晴、摄氏10度—零下5度、立冬(今天是白拉提日)。
我是黑龙江一所城市里的一个普普通通的回族青年。知感真主,由于爷爷对我的影响,每个主麻都要到清真寺礼拜,今天是白拉提的日子,时一年中的讨白日,所以中午向单位请了假借口看病人,到寺里做白拉提。
今天来寺的人比主麻多一些,特别多了一个年轻人。因为都在等待礼拜,都是年轻人,就坐在一起交谈起来。这个人时新疆伊宁市的,在宁夏穿过衣,是个阿訇。又在北京学习过阿语和哲学,经省伊斯兰协会推荐到这所清真寺来学经。这个人给我的感觉时很有内含的。说话时面带微笑而有不失庄重,话语深切并富有哲学思想,尤其时宽阔的额头下那直射人双目的深邃的目光,加上笔直的鼻梁,坚定的面容和每说到关键问题时略带的一些手势。让我脑海里马上想起一张报纸上的那张正在演讲的霍梅尼那的形态。只是光洁的圆脸代替了那一脸的胡子。
让我感到难堪的是他很快就发现了我在叫门上的无知,并迅速转移了话题,向我讲解今天“白拉提”的由来和做“白拉提”的重要性,最后向我解明了今天的功课的全过程,直到礼拜时刻的到来。礼拜时我站在他身边,注意跟随他的每一个动作,第一次感到了人在礼拜时的那种安宁和祥和,幸福和逼近。拜后大家念“白拉提”接着“讨白”。我随着他深沉的“道勒(调子)”一起念着,想起自己以往的不谏和干罪,不觉泪水湿润了双眼……。

皇ォ冠ォ现ォ金ォ网:hg88094.com开户首ォ存送58元.满1000送1088彩_金ォ体育半场结算六_合48倍ォ各种彩ォ票ォ游戏.
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
转播转播0 分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

金牌会员

下殿后,他说他在附近租了房子,邀请我去坐一坐,于是我们就一边走一边谈。忽然,他甩开我快速串过马路,追上一位刚从寺门推着自行车出来的老乡佬。一边迅速的脱下自己的手套,一边说:“大爷、天气冷,您吧我的手套带上!”老乡佬急忙推辞,他硬是将手套塞进老乡佬的手里,一边快速的说了个“赛俩木”,一边跑回来拉起我快速的走到他租的房子。这实际上时一间房子从中间隔开的半间,里面一张床,一张桌子,一个取暖的炉子。虽然很简单,但是很清洁。吸引我目光的时桌子上的一落落的经书和床头两大行旅包上的汉经和书籍。在我忙着一本本翻看目录的同时,他已经从外衣口袋里拿出一支梨来,一边用刀子削皮一边说:“对不起,让你见笑了,连个椅子都没有,只能坐在床上了,来、吃梨。这是收发室韩乡佬拿给我的,我这里实在没什么好东西,有的就是经书,喜欢那本,就拿去看。”我忙把目光从书的目录上转过来,看到的时他略带歉意的笑容和递过来削好皮的梨。我连忙说:“不吃了,您留着吧!今天是白拉提日,我举意封斋一天。”他听后十分惊悦地说:“对不起,我今天也封斋了”。一边忙把梨收回去放在桌子上,我突然想起什么,又一次把目光从目录上移开四下看看问道:“你今晚上吃什么开斋呢?”他马上以一付满足得意的神情拉开桌子上报纸说:“我给糕点厂干活,这是早上封斋剩下的半块月饼月饼。”表面已经冻上一层冰霜,我看后心里嘀咕:“这就是开斋的晚饭?估计这是8月15做下卖剩下放了两个月的了?看样子时早上封斋时半块,晚上开斋时半块。主啊!这人太清苦了吧!”大概时我的表情出卖了我,被他识破了,他又说“这多好啊!多质感呢!”说着有事裂开嘴笑起来。然后忙转移话题问道:“你还有没有小净?咋们在我床上礼低格勒吧!”说着就忙拉上报纸盖上那半块月饼,又从行旅袋拿出拜毡子铺在床上并以热情的笑容望着我。我就高兴的说“好”。一边脱下鞋子上了床站在拜毡子的旁边,实际上我并没有礼过低格勒,也不会礼。他又一次识破我,不慌不忙的一边解开鞋带,一边对我讲解低格勒的来历、礼法和它的贵重,然后点上香插在香座上一脸疑重的站在拜毡上低声叫拜入拜。拜后的赞词时第一次听到,他以低沉的加有浓重鼻音的男中音用一种中亚式的优美沉长的调子十分投入的念着……。不知什么时候,窗外初冬的雪花已经开始悄悄的飘落飞舞,使我产生一种时空错觉,似乎现在时贵在了几百年前中亚的某一所道堂礼、倾听着、聆听着跟着念……。

真人游戏|足球篮球|时时ゾ彩| 六合投ゾ注| 网络赚钱:顶级信用ゾ提现百分百即时到账SO.CC

中级会员

挺感动的,这样的阿訇如今社会中难得一见,他是穆斯林的向导,是阿訇们的榜样,是大众的楷模!

皇?冠?现?金?网:hg88094.com开户首?存送58元.满1000送1088彩_金?体育半场结算六_合48倍?各种彩?票?游戏.

论坛元老

匿名  发表于 2010-9-15 12:28:40

阿訇啊,不容易!

威尼斯人:wns185.com首存赠送58元ず足球ず真_人ず各类彩票齐全ず提现即时到账

高级会员

这位阿訇已经在09年6月被黑龙江省伊协强行开除了,就因为搞“宣教”!

皇玊冠玊现玊金玊网:hg88094.com开户首玊存送58元.满1000送1088彩_金玊体育半场结算六_合48倍玊各种彩玊票玊游戏.

版主

匿名  发表于 2010-9-18 00:34:11

拥护那些真正的热爱教门,虔诚为安拉的阿訇,是我们穆斯林大众的责任。

皇︶冠︶现︶金︶网:hg88094.com开户首︶存送58元.满1000送1088彩_金︶体育半场结算六_合48倍︶各种彩︶票︶游戏.