设为首页收藏本站

真境绿翠网

 找回密码
 入住申请

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 7958|回复: 2

[导师演讲] 导师演讲——道乘的真正解释(1)

[复制链接]

272

主题

6

听众

6110

积分

管理员

Rank: 9

发表于 2011-9-2 07:39:13 |显示全部楼层





点击下载





.
伊斯兰的精髓在这里发现,喜主爱道之心在这里燃烧,为主虔诚的举意在这里全美。

272

主题

6

听众

6110

积分

管理员

Rank: 9

发表于 2011-9-26 21:48:45 |显示全部楼层
道乘正解
شرح طريقة الحقيق
道乘真正的解释

第一门遵行道乘功修的动机和路径:
(一)礼乘是道乘之树的根子,比喻是:礼乘如树根,道乘如树干,真乘如树叶,超乘如花,至乘如果,表如果皮果肉,内里如种子。
故进入道乘功修立志行道乘之人,先必举意永远尊守第一个意念(نية),一但进入道乘初修启修始终如一,不再动摇和更改。尊行道乘修持后即已使你具有了道乘之外形,称为“寻求之人”,逐渐理智(عقل)显现上升,穆圣(平安吉庆在他上!)所说的理智显现喜主爱圣的一种“心志”,以全为真主的愿望耕耘后世家园,以喜真爱主知恩感恩的心态营谋近主之动机油然而生,随着营谋后世永恒的理智也就相应而生。进入了以穆圣(平安吉庆在他上!)所讲所行的来规范自己,上了尊行在圣行上的旅途,这就是真正的理智出现,心上的光亮显现,产生了分辨真幻的能力,时间一长就能把自己的意念言行都能以真主之光的理智(عقل من نورالله)来作为修行,尊行和行为的准则,显然在千人中只有一人、二人能达到这个境界,在全为真主正信之光始终无改的情况下或许你在纯是真主白恩恩赐下,成为被选取了的,有了真光显照品级的成功之人除此之外的都落选在了形、智、外表的品级。即使落在真光显照之品级也只是能辨其幻,偶有“顿悟”的品级中不能再上升,应当知道一切道乘之人的一切行持,动机正确的内涵只在认知真主本然和认知真主的意欲意愿。即能认知真主的体(本然)用(意愿)只有以真主所赐的理智来达到以真主之真光(引导)来从行智阶段上升以真知达到认识真主的境界。所以行道乘的成败是真主的意欲,行道乘之人则是在动机和坚守始终如一永不变更,坚守第一个举意(نية)上。
(二)真主造化的万物中人类是最神奇最高的被造物,也是最后的被造者,是真主造化在大地的代理者,人类的一切唯有真主全知,人类中也知有得真主引寻喜爱者赐予正信(ايمان)成为“人极”才具有真主的真光显照,这就是道乘的通途,这样的人才能认识真主,敬畏真主崇拜真主,“认识尊大清高的真主。”“崇拜唯一的真主”是真主造化人类的目的,把人类作为“万物灵”代理者是以人类来显示真主的能为(قدرة)。
(三)真主造化万物是在万物中隐藏了一个宝库,就是万物被造中都隐藏着,真主实存实在实有的踪迹和明证。要让有理智的人类从中认识真主,就必须有一位得到了真主隐藏之宝库之人,引导人认识真主能明证真主,实存实在实有的光明照亮黑暗隐藏的真理的人,才能认得真光照耀下显露的真理,所以只有坚持跟随侍奉具有真光执有明证之人的引导近主之道并认识真主,这就是近主之路。不走上近主之路就没有了路也没有了栈道,谁没有引领上正道的人,就如同黑暗中的宝库当没有真光显照必然视而不见,同理没有认识路的引导人就无近主之道,更何况真主的本然是无尽限、无明师、无清心、无方向而万物的本然中无一线光亮,而真主之本然无尽限,无始终、无方位光上之光无限永恒而围绕了万物被造的本然,非常临近行道乘之人只要明白这个位份和临近便能在万物被造中见到真主实存实在实有的明证和踪迹,否则认主无份,所以一切被迷误者怀疑见主,都不认真主而知道如此临近之人,便终日亲见真主,有了真主的真光才能知道这些临见,进入道乘品级。才能入在“见一物便见到了真主”实存实在实有的道乘品级中。
既然道乘(طريقة)是近主之道,要进入道乘之人首先是坚守以“心”临近真主千万不要有除真主以外的他求。不要怀疑能否见主,能否近主,能否成功而要提醒自己。真主的本然环绕万物能知透澈万物,能为显现于万物,就能从观察、发现、推理上临近真主,终日或一生一世都淹没在从道理上亲见真主的品级中,此等人就是清心之人,醒回之人,能以真主造化的“理智”(عقل)近主之人,才能入于道乘。
(四)进入道乘的路径是要在明师引导下得到适合于不同境界,不同品级和不同本性(نفس)不同领受的寻道者:
(一)与主交言的路径:从举意进入道乘功修开始就不再向任何人诉苦,因为向人诉苦便是控诉仁慈的真主,而是与主交言对主诉说,在人前只是感谢施舍好话,劝化引导和安慰送温暖。
(二)群居而独处,首先是“心”的独处就是从心中割断除真主外的一切,心中时时记想真主,以赞主不忘一呼吸来提醒坚守,群居不离家不离城镇不离亲朋教众的独处,能守住人道和天道,能尽到人道伦理,天伦的义务,所以,更为全美更易讨到真主的喜悦得到提拔升腾和特选,而离家深山隐居除非是明师的安排和意欲。独处是把心中的一切非主,一切打扰一切私我的障碍和选取都放在守礼、守法规范在古兰精神圣训实践上,而不是与教友分离,与家人分离出家。
(三)求祈真主使自己得到明师遇上光阴得到引导,因真主说:“如果我意欲我必赋予每个人一个引导者(هاد),但我的话已经预先判定,我要以人神充满火狱。”在没有遇上明师前“畏圣人言,小心翼翼,法天行健终日乾乾”不敢违反教道丝毫,有了明师后服从跟随不敢伸足也不敢松懈多卧,警觉羞愧,在“定信”上不如他人。参悟真主的永恒参悟真主说:“我差遣你是为了慈悯全世界。”伊斯兰即将普世,把一言一行,意念举止都警觉在“认主独一”上都提醒在真主“尊大本然”上,观看自己知识只是沧海一粟,论能力也微不足道就要坚守“尽力而为”和“无求”,因为除非是真主的白恩想以形色、才智以六尺自身不能临近真主也不能知道临近真主的知识。因而在万事上增加感谢,感恩图报。
(四)真信之光(نورالائمان)的光明全凭真主之光的映照,尊行伊斯兰正道的品级知识和临近都是凭着真主白恩,以真主之光的显照,认主无门、近主无路都是凭真主之光而开启,真主的真光的知识是在体认真主的尊名德性之上,真主的尊名德性能为的体认是认知唯独尊大真主无始无终本来就有独一无二真主本然的门径通途。
在明师的引导下,认识伊斯兰的本质,圣人(平安吉庆在他上!)的本质引导者的本质,确定了自身的定位是真主的奴仆有代理者的品位,有替圣行道为主扬法的使命,真主之光便映照了,此时你就是清心之人,理智之人,醒目之人了,认知真主唯一、独一、尊大,至高的唯一本然,你就除去了私我自性,心满意足、足之够矣成为了真主的奴辈,除去了近主的障碍,人主之间的第一大障碍就是不认识真主的本然。从而私我自性,无知而以幻为真,认暂存为永恒。后而不依经据典无视明师,自以为是,自性其是,自己迷误,诱人迷误,还以为自己是得正道的。你不粘染这一些,你就除去了人主的障碍了,认识了自己的人便能认识真主,见己之人才能见真主,确知确信再无猜度之人,才能到达于真主御前。
返本须清心,明师即真道,
还真休问路,换步便归他。
行道识正误,无路即通途,
观物明真相,幽明皆无干。
体一知本然,返主便无障。
近主本无路,道乘乃真途。
近主的路途极为遥远,有无数栈道道乘的正路,能引你逃出人生的沙漠。渡过生命的大海平安地到达彼岸,那就难免要有一位识路的高人,有层次品级的向导,识航标知航线能绕开暗礁,险滩的船长,道乘的道长真乘的学者,让你上道乘之船,为你启程导航。道乘之路只难登途启程不愁不达失败,凭真主借明师。
因为非常临近,不见已见未达已达则心境已近理智已达一但真主承领则品级必达,所以说:通阻成败在心境,登荣脱辱见品级(知前定)。
伊斯兰的精髓在这里发现,喜主爱道之心在这里燃烧,为主虔诚的举意在这里全美。
回复

使用道具 举报

0

主题

0

听众

4

积分

新手上路

Rank: 1

发表于 2012-6-5 17:43:29 |显示全部楼层
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 入住申请

Archiver|手机版|真境绿翠 ( 滇ICP备13000838号 )    

GMT+8, 2019-3-24 16:46 , Processed in 0.064032 second(s), 20 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部